Статья обо мне и моем творчестве в приложении к газете "Гродненская правда" :)

Судьба куклы

Публикация обо мне в гродненской газете "Перспектива"

Выпуск газеты в электронном виде
См. стр.13

Выразительные лица, изящные ручки-ножки, красивые прически… В своих куклах Юлия Гуламова души не чает.

От Июльки к Сенечке

По специальности она психолог. Более 15 лет преподает в Гродненском университете имени Янки Купалы, считая свою профессию исключительно творческой. Еще совсем недавно Юлия Гуламова и подумать не могла, что станет мастерить кукол. Пришить пуговицу считала скучной монотонной работой. До этого играла на фортепиано, пела, рисовала, плела из бумаги, фотографировала… А вот к шитью душа не лежала. К новому 2012 году Юля решила порадовать свою семилетнюю сестренку Таню. Нашла выкройку котика в интернете, долго изучала все тонкости незнакомых швов. И неожиданно увлеклась процессом шитья. А еще больше вдохновил ее восторг малышки и близких.

Самую первую куколку-тыквоголовку Юлия назвала Июлька. Эта смешная девчонка поселилась в их семье. Просьб сделать куклу или игрушку становилось все больше. Рукодельница зарегистрировалась как ремесленница, разработала собственный сайт и стала творить. Сначала на каждую куклу уходило до трех недель, ведь работать приходилось только в свободное время, чаще по вечерам, в выходные дни. Но когда пришел опыт, стало проще. И она поняла, что ей уже не интересно повторять выкройки из интернета. В начале этого года Юлия сшила первую куколку по собственной выкройке – ангелочка Сеню.

Вдохновение кукольница черпает отовсюду: от красивых людей на улице, произведений искусства… Немаловажна и поддержка родных и близких. «Муж сначала с недоверием отнесся к моему занятию, – рассказывает Юля. – Даже посмеивался, когда я купила швейную машинку. Зато теперь он поддерживает меня. Поддержали и родители».

Клон на заказ

Мастерица гордится тем, что у нее нет ни одной повторяющейся куклы или игрушки. Особенно это касается портретных кукол, которые пользуются большим спросом. Юлия сразу предупреждает, что полного сходства между куклой и ее владельцем добиться невозможно. Передаются лишь какие-то характерные черты человека. В каждую портретную куклу вложена душа. После очередной работы Юлии необходимо немного отдохнуть, восстановить силы, поскольку такая деятельность энергетически истощает мастера. Она не раз хотела отказаться от подобных заказов, но так и не смогла: ей доставляет удовольствие наблюдать за процессом оживания человечка. «Многие мастера начинают оформлять куколку с наряда. Я же, пока не нарисую глаза, не могу работать, – признается Юлия. – Мне кажется, есть волшебство в том, когда кукла буквально оживает и начинает подсказывать, какую она хочет прическу, каким должен быть наряд».

Мама для кукол

Поселить дома интерьерную куклу – удовольствие не из дешевых. Мало кто знает, как формируется цена куколки: это достаточно дорогие материалы, большую часть которых приходится заказывать за границей, износ оборудования, которое используется в работе, электричество (ведь Юлия работает чаще в вечернее и ночное время), трудовые часы и, главное, эксклюзивность. Случаются ситуации, когда клиент очень хочет приобрести куклу, а денег у него не так много, тогда кукольница готова сделать более бюджетный вариант. 
При встрече с куколкой заказчики обычно очень рады, их глаза начинают светиться счастьем, восторгом – это, пожалуй, самый счастливый для Юлии момент. Она редко отказывается от заказа, лишь в тех случаях, когда не хватает времени на исполнение или когда просят сделать что-то оптом: «Моя работа – это ручной труд, я не штампую, а создаю».

Прописка – Амстердам

Кроме кукол, Юлия шьет «пряничные» игрушки (благодаря тонировке из корицы, ванили и кофе они очень вкусно пахнут, из-за чего и получили такое название) и авторских джинсовых котиков. Но именно интерьерных куколок она любит создавать больше всего. «Раньше я начинала что-то делать и быстро остывала, потому что понимала: мне больше некуда развиваться. А вот создание кукол – это бесконечная возможность совершенствовать свое мастерство, узнавать новое – стили, техники, другие виды рукоделия», – поделилась Юлия.

Благодаря новому увлечению у Юлии появились друзья и знакомые в разных городах Беларуси, в других странах. В прошлом сентябре коллега из Гомеля пригласила ее поучаствовать в Уличном фестивале искусств. Гомельчане полюбили Юлины игрушки и кукол, раскупили все. Так что теперь куклы гродненской мастерицы отправляются жить в Гомель. Она хочет снова приехать на фестиваль, потому что ее вдохновляет реакция людей на свои работы. А она у всех разная. Мужчина смотрит на куклу как на красивую девушку: застывает и долго разглядывает. А представительницы слабого пола обычно сразу хотят потрогать изделие, изучают наряд. Но и те, и другие в эти моменты из взрослых превращаются в детей – искренних в своих эмоциях.

Сегодня текстильные куклы и игрушки Юлии живут не только в Беларуси, но и в России, Израиле, Прибалтике, Голландии, Словакии, США, Канаде и других странах мира. «Куклы едут туда, где пока я не бывала сама, это очень удивительное ощущение, с ними как будто путешествует частичка меня, – делится Юлия. – А еще меня греет мысль, что благодаря моему творчеству о нашем городе и его людях узнают в дальних странах, ведь на мой сайт заходят жители практически всех стран мира».

Свой стиль

Юлии теперь часто пишут начинающие кукольники. Когда-то она и сама спрашивала совета у мастерицы из Витебска Е. Кузьминой. Подсказать что-то готова всегда, хотя и считает, что ей еще многому предстоит научиться. А вот своими выкройками не делится. Не потому, что жалко. Просто кукольница убеждена: нельзя полностью сосредотачиваться на одном лишь подражании. Нужно вырабатывать авторский почерк, пробовать, учиться. Саму Юлию куклы научили кроить, вязать, декупажить, вышивать, валять, шить на машинке. В будущем она собирается усовершенствовать свою технику. А еще ей бы хотелось, чтобы ее работы «обживались» как можно в большем количестве именно у белорусов.

Кто не рискует...

«Последний год – один из самых ярких в моей жизни, – подытоживает Юлия. – Могу назвать себя счастливым человеком. Благодаря своему увлечению я стала по-другому относиться к жизни, меньше беспокоиться о разных проблемах. Никогда не считала себя пессимистом, но всегда внутри было какое-то чувство неудовлетворенности. Потому и хваталась за разное. Зато сейчас я нашла в себе то, что давно искала. Я вообще считаю, что во многих людях есть нереализованный потенциал. А я любознательная, люблю риск. Не знаю, как сложится моя жизнь дальше, но вряд ли уже смогу отказаться от этого занятия».

Фото автора и из личного архива Юлии Гуламовой.

Автор статьи ИНГА ЛАСМАНЕ 

http://www.perspektiva-info.by/index.php?option=com_content&view=article&id=10804:2013-10-02-09-38-47&catid=54:2011-01-23-14-32-15&Itemid=7

Уличный Фестиваль искусств 2012, Гомель, Беларусь

Это первое мероприятие такого рода в моей жизни, поэтому я очень волновалась и долго готовилась :) Мне очень понравился Гомель, его жители и сам Фестиваль, конечно! Впечатлений масса, эмоций - не меньше. Я решила, что просто покажу вам фотографии (мои и других участников) этого события. И обещаю себе, что в следующем году поезду обязательно снова!

Ваши вопросы - мои ответы

Перед заказом прочтите, пожалуйста, этот раздел.

Если Вам понравились мои работы, мне будет приятно, если Вы поделитесь этим со своими друзьями. Для этого нажмите походящую кнопочку внизу :)

 © Все права защищены. При копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

220x140
OZ.by - не только книжный магазин