Основные виды текстильной куклы

Очень популярным и модными сейчас являются куклы Тильды. Их придумала норвежский дизайнер Тоне Финагер. Шьются тильды из натуральных тканей - льна, хлопка, бязи, с использованием лент и пуговиц, а набиваются, например, синтепоном. Самыми популярными являются, пожалуй, зайцы, летающие коты, медведи, улитки, овечки, толстушки и длинноногие фейи и принцессы :) Тильды сложно перепутать с другими куклами, ведь для них харатерны длинные ножки и ручки, очень нежные пастельные цвета, румяные щечки и маленькие глазки. 

Куклы Снежки - это куклы, которые создаются по мотивам авторской куклы Татьяны Коннэ. Для них харатерны  устойчивые ножки, то есть кукла отлично стоит на ножках и обычно обута в красивую обувь. У куколки достаточно большое круглое личико, с маленькими точечками глаз, лицо не прорисовывается. 

Тряпиенсы - японско-корейские  куколки, для которых харатерно изящное телосложение, богатые пышные наряды и сложные прически. Лица тряпиенсов – рисованные (в основном это -  глазки, чаще всего закрытые, и румяна).

Чердачные  игрушки и примитивные куклы стилизуются под кукол, потрепанных временем, залююбленных и очень домашних. Делается это путем состаривания куклы.

Для них характерны простота формы, неровные линии, внешняя простота.

Данный стиль берет свое начало со времен первых Американских поселенцев и Коренных американцев. В те времена дорогие магазинные куклы были многим не по карману, поэтому мамы и бабушки матери шили своим детям игрушки из всего, что было под рукой: всяких тряпочек, мешков от муки и сахара и т.п. Однако кажущаяся наивность примитивов на самом деле совсем не такая, такие куклы считаются одними из самых сложных в исполнении. Придать им изношенный и неопрятный внешний вид - задача не самая простая.

Рэггедди-Энн - самая яркая представительница чердачных кукол. 

Создателем куклы Реггеди Энн считается Джон Бартон Грюэль, который родился в Арколе, Иллинойс, в 1880 году. Грюэль был свободным художником. В 1906 году он переехал в Кливленд, а в 1914 году случилась, на первый взгляд, неприметная вещь: Марсела, дочка Джонни Грюэля, нашла на чердаке старую потрепанную тряпичную куклу. Грюэль сказал, что эта кукла принадлежала когда-то его матери. Личико куклы совершенно выцвело и стерлось, и Джонни нарисовал его заново – круглые черные глаза, треугольный красный носик и улыбающийся рот. Из старых вещей Марсела сшила кукле новый наряд . А куклу назвали «Рэггеди-Энн» - под влиянием стихотворений поэта Джеймса Уиткома Райли «The Raggedy Man» и «Orphan Annie».

Тыквоголовки, тыковки...:)

Очень милые человечки, которые позволяют мастеру проявить значительно больше индивидуальности, чем в Тильдах и Снежке. Каким образом? В этих куколках можно полностью прорисовывать лицо! Тыквоголовки обычно обладают своим темпераментом, у них свой особенный характер в зависимости от образа куклы, мастерства и стиля ее создающего. Часто мастер строит свою собственную выкройку, потому среди этих кукол уже достаточно много авторских. Называются же так куклы из-за особенностей строения головы - ее шьют из разного количества клиньев, в результате чего она тоже имеет свои характерные отличия и в самом деле напоминает тыковку ;)

 

По материалам интернет-ресурсов

Ваши вопросы - мои ответы

Перед заказом прочтите, пожалуйста, этот раздел.

Если Вам понравились мои работы, мне будет приятно, если Вы поделитесь этим со своими друзьями. Для этого нажмите походящую кнопочку внизу :)

 © Все права защищены. При копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

220x140
OZ.by - не только книжный магазин