Этот МК я размещаю с разрешения его автора, Оли

Потайной шов

При пошиве мягкой игрушки своими руками, все швы нужно делать аккуратными и ровными. Конечно, детали игрушки можно прошить и на машинке. Но бывает так, что игрушка имеет очень маленькие размеры, и используя ручной шов, сшить ее можно быстрее и качественнее.

Потайной шов используется, когда мягкая игрушка почти готова и нужно аккуратно зашить отверстия, оставленные для выворачивания и наполнения ее набивкой, или соединить уже готовые детали.

Сначала делают прокол с изнаночной стороны ткани и протягивают иглу на лицевую сторону одной из деталей мягкой игрушки. Далее по лицевой стороне другой детали выполняется один стежок шва "вперёд иголку", затем делается такой же стежок на первой детали и нить хорошо затягивается. Стежки должны быть небольшими. Так надо прошить весь потайной шов, в конце сделать узелок (прочную закрепку).

После этого не торопитесь отрезать нитку, воспользуйтесь такой маленькой хитростью. Для того, чтобы со временем узелок не развязался, проденьте иглу сквозь туловище или любую другую деталь, и обрежьте нитку в точке выкола.

Иначе говоря, потайной шов применяют, когда пришивают голову к туловищу, подставку к туловищу, нос к лицу, к мордочке, крылья к туловищу и т.д.

Например, чтобы пришить ладошку к рукаву, спрячьте узелок в рукаве, затем проткните иглой верхнюю часть ладошки и выполните один небольшой стежок шва "вперед иголку", "перейдите через дорогу" и иголкой проткните рукав, сделав на нем такой же стежок. Нитку подтяните, и шов станет незаметным, т.е. потайным.

На этом видео на примере пошива мягкой игрушки ЗАЯЦ можно посмотреть - как с помощью потайного шва зашиваются отверстия деталей после наполнения их набивкой:

 


А на этом видео, и снова на примере ЗАЙЦА, показано сшивание уже готовых деталей потайным швом:

Узелки - на ткани недопустимо оставлять узлы. Чтобы их избежать, необходимо cделать на ткани маленький стежок и тянуть нитку до тех пор, пока не останется маленький кончик нитки в виде петли. В эту петлю продевают иглу с рабочей ниткой и затягивают её. Или можно просто сделать несколько маленьких стежков на одном месте. Так же, кстати, закрепляют (лучше всего на изнаночной стороне ткани) и нитку, заканчивая работу.

Во время работы необходимо следить, чтобы стежки были одинаковыми по длине и не стягивали ткань.

Есть и другие ручные швы, используемые при пошиве мягких игрушек своими руками. Смотреть их подробное описание здесь.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Ваши вопросы - мои ответы

Перед заказом прочтите, пожалуйста, этот раздел.

Если Вам понравились мои работы, мне будет приятно, если Вы поделитесь этим со своими друзьями. Для этого нажмите походящую кнопочку внизу :)

 © Все права защищены. При копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

220x140
OZ.by - не только книжный магазин